Conexión rígida y Conexión distribuida en tornillería.

En la versión de SOLIDWORKS Simulation 2020 se ha habilitado la opción de conexión rígida y distribuida en la definición de tornillos. En versiones previas de SOLIDWORKS Simulation, la opción por default es conexión mediante unión rígida.

La conexión distribuida aporta mayor realismo a los resultados de conectores virtuales (tornillos y pernos), ya que permite la deformación de las caras asociadas a ellos.

Observa las siguientes placas unidas mediante un tornillo virtual con precarga de 1000 N. Se ha aplicado el contacto de “Sin penetración”.

Formulación de conexión rígida:

1. Observa los resultados al utilizar una formulación de conexión rígida:

Observa la marca de la cabeza del tornillo en las placas. Nota que en el gráfico de esfuerzos se impregna el contorno de la cabeza del tornillo, por lo que genera zonas activas de tensión (singularidades de esfuerzos).

1.  Formulación de conexión distribuida:

Observa los resultados con una conexión distribuida:

Observa que la marca de la cabeza del tornillo no se ha impregnado del todo, sino que las zonas cercanas a los tornillos se han deformado también. Nota que no se generan zonas activas de tensión (singularidades).

En conclusión, una conexión distribuida presenta un mayor realismo en la simulación del comportamiento de tornillería y pernos.

Encuentra el estudio configurado en la sección de “archivos adjuntos”