¿Como puedo optimizar la simulación de las trayectorias de mecanizado?

¿Como puedo optimizar la simulación de las trayectorias de mecanizado?

Cuando realizamos una programación en CAMWorks y la pieza o ensamblaje contienen múltiples configuraciones de mecanizado o trayectorias de herramienta, lo más recomendable es utilizar el modo Turbo durante la simulación de las trayectorias,  ya que esta opción es más rápida que la simulación en modo herramienta.

Por razones prácticas, este modo de simulación muchas veces no es la mejor opción. Sin embargo, se puede mejorar significativamente el rendimiento de la simulación trabajando en el  modo herramienta modificando algunos parámetros dentro de las opciones del simulador.

Los siguientes tres parámetros tienen el impacto más significativo en el rendimiento de la simulación cuando se elige trabajar con el modo herramienta:
  1. Hardware rendering. Sombreado Hardware
  2. Tool mode- Stock/tool deviation. Modo herramienta desv. tocho/hta
  3. Update display at. Actualizar visualización en (Es el número de movimientos a procesar en la opción Mostrar actualización de la animación)

Se realizó una prueba con una pieza proporcionada por un cliente y en la cual se plantean 3 escenarios distintos para optimizar el desempeño de la simulación realizada en CAMWORKS, utilizando el modo herramienta.

Escenario 1. Se ejecuta  la simulación en modo herramienta con una pieza real, la cual fue programada por un usuario final.  El tiempo total de la simulación fue 7:45 minutos utilizando la siguiente configuración :

Hardware rendering = Off
Cutter coordinates in Message Window = Off
Tool mode Stock/tool deviation = 0.001mm (El indicador está  hasta la derecha)
Show Animation = 1 Move
Stock view = Shaded with edges
Tool view = Shaded
Holder view = Shaded with Edges
Fixture view = None
Target part view = None
Tool collision = Ignore
Tool Shank collision = Cut Collision
Tool Holder collision = Ignore

Escenario 2. Utilizando la misma pieza se ejecuta la simulación de la trayectoria en modo herramienta y con la siguiente configuración, se reduce el tiempo a 1:36 minutos

Hardware rendering = On
Cutter coordinates in Message Window = Off
Tool mode Stock/tool deviation = 0.1219mm ( 0.0042in)
Show Animation = 1 Move
Stock view = Shaded
Tool view = Shaded
Holder view = Shaded
Fixture view = None
Target part view = None
Tool collision = Ignore
Tool Shank collision = Cut Collision
Tool Holder collision = Ignore

Escenario 3. Manteniendo la misma configuración dentro de la pestaña OPCIONES y solamente modificando el número de movimientos a 20, la simulación se realiza en 30 segundos!!!

Hardware rendering = On
Cutter coordinates in Message Window = Off
Tool mode Stock/tool deviation = 0.1219mm ( 0.0042in)
Show Animation = 20 Moves
Stock view = Shaded
Tool view = Shaded
Holder view = Shaded
Fixture view = None
Target part view = None
Tool collision = Ignore
Tool Shank collision = Cut Collision
Tool Holder collision = Ignore

En resumen,  modificando las opciones mencionadas al inicio del artículo se puede reducir notablemente el tiempo de ejecución del simulador en CAMWORKs.
  1. Hardware rendering. Sombreado Hardware
  2. Tool mode- Stock/tool deviation. Modo herramienta desv. tocho/hta
  3. Update display at. Actualizar visualización en (Es el número de movimientos a procesar en la opción Mostrar actualización de la animación)
En este caso, inicialmente el tiempo que tomaba la simulación de la pieza era de 7:45 min y con los cambios realizados, se redujo el tiempo a 30 seg, en ambos casos la calidad de la simulación es la misma.

Como archivo adjunto a este artículo, se encuentra el modelo 3D que se tomó como referencia, la programación se realizó en CAMWORKS 2019.