Conversión de tipo de elementos (Vigas, Sólidos y Shell) SOLIDWORKS SIMULATION.

Conversión de tipo de elementos (Vigas, Sólidos y Shell) SOLIDWORKS SIMULATION.

-            Conversión de Vigas a Sólidos.

Este tipo de conversión de elemento aumenta el tiempo de solución, pero también aumenta la precisión en los resultados.

Únicamente se recomienda usar este tipo de conversión de elemento cuando se busque obtener una mayor precisión en los resultados del análisis.

Para hacer esta conversión, hay que seleccionar con “clic derecho” el elemento a convertir y la opción de “Tratar como Sólido” en el menú de herramientas que aparezca.

Segundos después, cambiará el símbolo mostrado, haciendo referencia al cambio del tipo de elemento.

-          Conversión de Sólidos a Shell.

Este tipo de conversión de elemento reduce la cantidad de nodos en el modelo y con ello, una reducción en el tiempo de solución del análisis. Por lo tanto, su uso se recomienda principalmente cuando se requiere realizar un análisis a un ensamblaje con un gran número de partes.

Nota: Este mismo enfoque se aplica en la conversión de elementos Sólidos a elementos Viga.

Existen 2 formas de hacer esta conversión, la forma más convencional para hacer esta conversión es seleccionando con “clic derecho” el Sólido a convertir y la opción de “Definir vaciado por caras seleccionadas” en el menú de herramientas que aparezca.

Después, se deben seleccionar las caras del Sólido para convertirlo a elemento Shell. En este apartado se puede definir el tipo de grosor con el que se quiere analizar el elemento (delgado o grueso) y la medida del grosor.

Nota: El tipo de grosor del elemento depende de la relación de longitud con respecto al espesor, si la relación es mayor a 20 se considera delgado; si la relación es entre 10 y 20 se considera grueso y si la relación es menor a 10 se considera Sólido.

La segunda forma existente, es seleccionando el “Administrador de vaciado”.

Después, nos aparecerán las mismas opciones de parámetros como en la definición de elementos Shell de la primera opción, sin embargo, también permite agregar materiales y agrupar elementos Shell.

Esta opción brinda la ventaja de poder seleccionar más componentes para la conversión de Sólido a Shell.

Incluye un listado de los componentes que se cambiaron de tipo de elemento, donde se les puede asignar un grupo o especificar de forma individual un tipo de espesor, material y la equidistancia de la cara de referencia seleccionada.

-            Conversión de Shell a Sólidos.

Para poder convertir un elemento Shell a Sólido, únicamente hay que seleccionar con “clic derecho” el elemento Shell que se quiere cambiar y seleccionar la opción de “Eliminar”.

Aparecerá un recuadro que pedirá confirmar la eliminación del elemento Shell, donde aceptaremos la eliminación.

Posteriormente, el elemento Shell nos aparecerá ahora como un elemento Sólido.