Tarjeta de video no responde

Si usted cuenta con una tarjeta de video certificada Nvidia Quadro o AMD Radeon Pro y al trabajar con SOLIDWORKS los efectos de foto-realismo de RealView no funcionan, es decir, el botón de Gráficos de RealView no aparece (vea imagen abajo), esto puede deberse a cualquiera de 3 razones:
  1. Tiene activado el botón de Configuración de ensamblaje grande.
  2. El driver de video instalado no es compatible con SOLIDWORKS.
  3. Existe un error en la configuración del driver instalado.

Caso 1. Configuración de ensamblaje grande

En el primer caso, cuando su ensamblaje excede los 500 componentes, SOLIDWORKS ajusta automáticamente ciertas opciones de sistema que ayudan a optimizar el rendimiento del programa. Estas opciones en su mayoría son ajustes de preselección dinámica y visualización de aristas y será fácil identificar si este es su caso, ya que, cuando el modo de ensamblaje grande se activa también se deshabilitan las sombras del modelo, la oclusión ambiente y se activa el estilo de visualización sombreado sin aristas, del mismo modo se inhabilita el control de visualización de notas y referencias del modelo. Para desactivar esta herramienta de  solo debe hacer clic en el botón del administrador de comandos Configuración de ensamblaje grande.

También puede cambiar la cantidad de componentes a los cuales se activa la configuración de grandes ensambles o incluso inhabilitarla, esto puede hacerlo a través de las opciones de sistema en el apartado de ensamblajes, desactivando la casilla de verificación "Utilizar el modo ligero y la configuración de ensamblajes grandes cuando el numero de componentes supere" o modificando la cantidad de componentes al la cual se activa esta modalidad.

Caso 2. Driver de video incompatible

En la mayoría de casos, bastará simplemente con descargar e instalar el driver de video certificado indicado en la pagina de SOLIDWORKS o en la pagina de Nvidia, sin embargo, en otros casos podría llegar a encontrarse con problemas en la configuración del driver, lo cual se describe en el caso 3.

Para averiguar que driver tiene actualmente instalado solo debe ejecutar el administrador de tareas y acceder al apartado de GPU para ver la versión del driver instalado. Para ello ejecute el siguiente procedimiento:
  1. Haga clic derecho sobre la barra de tareas en la parte inferior y posteriormente haga clic en "Administrador de tareas"
  2. En la ventana del administrador de tareas haga clic en la pestaña Rendimiento y seleccione la tarjeta grafica, a continuación revise la versión del controlador.
  3. Los últimos 5 dígitos indicados en el campo "versión del controlador" servirán para verificar el driver. En este caso, el controlador con terminación 5.1218 corresponde al driver 512.18 el cual no esta certificado y se hace necesario remplazarlo
Los drivers certificados y recomendados para SOLIDWORKS según su versión son los siguientes:
    1. Para la Versión 2022 de SOLIDWORKS se recomienda los drivers series R470 U7(472.84) o R470 U8(472.98)
    2. Para la versión 2021 de SOLIDWORKS se recomienda los drivers series R450 U3(452.06) o R450 U5(452.57).
    3. Para la versión 2020 de SOLIDWORKS se recomienda los drivers series R440 U4(441.66) o R440 U6(442.50).
    4. Para la versión 2019 de SOLIDWORKS se recomienda los drivers series R418 U2(419.17) o R430 U5(431.70).
    5. Para la versión 2018 de SOLIDWORKS se recomienda los drivers series R418 U2(419.17) o R430U5(431.70).
 Para descargar el driver certificado ejecute el siguiente procedimiento.
  1. Ingresar al sitio web de Nvidia en https://www.nvidia.com/Download/Find.aspx?lang=en-us.
  2. Dirigirse al apartado "Beta and Older Drivers" en la parte inferior de la pagina.
  3. Filtre en las listas de menú desplegable el modelo de tarjeta de video, su sistema operativo, y asegúrese de seleccionar el tipo de driver Standard, cuando este listo haga clic en "Search" y localice los  drivers de video certificados disponibles de acuerdo a la recomendación indicada arriba.
  4. Verifique que el driver se haya instalado.

CASO 3 Error en la configuración del driver instalado.

Para averiguar si existe un error en la configuración del driver puede acceder al administrador de dispositivos a fin de  verificar si la tarjeta de video esta operando correctamente. Como se explico en el paso 2 de Caso 2, si la grafica de la tarjeta de video no muestra actividad, es probable que este sea su caso. Para confirmar si su caso si este es su caso ejecute el procedimiento siguiente:

1. En la barra de búsqueda del botón de inicio de Windows escriba la palabra y ejecute la aplicacion "Administrador de dispositivos"
  2. En administrador de dispositivos localice el apartado "Adaptadores de pantalla" y en este localice su tarjeta de video. Haga clic derecho sobre la tarjeta e ingrese al menú "Propiedades". Si la tarjeta de video esta marcada con un símbolo de advertencia como se ve en la imagen abajo, el driver podría tener un error en en la configuración o la tarjeta podría estar defectuosa.
  3. Para confirmar si se trata de un error en la configuración del driver haga clic derecho en cualquier sitio del escritorio de su equipo e ingrese a la opción "Panel de control de Nvidia".
  4. Si al ejecutar el panel de control de Nvidia aparece un mensaje indicando que no se encuentra disponible la configuración de pantalla de Nvidia como se ve en la imagen abajo, el problema se debe a que la configuración del controlador de video esta dañada. En tal caso ejecutar "la reinstalacion limpia" del driver de video como se muestra en el siguiente enlace funcionará para corregir el problema  https://soporte.dmd.com.mx/portal/es/kb/articles/instalaci%C3%B3n-limpia-del-driver-de-video.