¿Que ocurrio con SOLIDWORKS Extended Reality? ¿Donde puedo descargarlo?

¿Que ocurrio con SOLIDWORKS Extended Reality? ¿Donde puedo descargarlo?

El add-in de SOLIDWORKS Extended Reality fue una funcionalidad experimental lanzada a finales de 2019 y que fue finalmente descontinuada en la a finales de de 2021. Aunque la versión de SOLIDWORKS 2022 y 2023 no cuenta con el add-in de SOLIDWORKS Extended Realtity, Dassault Systêmes tiene previsto relanzar la versión oficial de Extended Reality para la version de SOLIDWORKS 2024.

Dado lo anterior la SOLIDWORKS Extended Reality ya no estan disponible para su descarga en el sitio web  de SOLIDWORKS excepto para la version 2021. Como workaround para las versiones 2019, 2020 y 2021 podra descargar el instalador de SOLIDWORKS Extended Reality directamente desde nuestros servidores web en los siguientes enlaces:
  1. XPExporter2019

Como Workaround para las versiones 2022 y 2023 (mientras es lanzada la versión 2024 de SOLIDWORKS) es posible generar las extensiones  .glb y gltf (generadas con SOLIDWORKS Extended Reality) desde el software complementario SOLIDWORKS Visualize, el cual podra instalar siempre y cuando su licencia sea de tipo Professional o Premium.

Para generar los archivos .glb y gltf  en las versines 2022 y 2023 es necesario abrir los modelos de SOLIDWORKS (sldprt y sldasm) en SOLIDWORKS Visualize y emplear la funcion File > Export...> Export Project y posteriormente seleccionar el tipo de extension deseada (.glb, gltf, draco.glb o draco.gltf)

Del mismo modo es importante mencionar que el visor de documentos de Edrawings ya también puede abrir los archivos de SOLIDWORKS en modo de Realidad Virtual (RV) por lo que podra acceder a sus modelos desarrollados en SOLIDWORKS directamente desde eDrawings. Para abrir un archivo de Parte o ensamble en modo de Realidad Virtural unicamente debe ir a Archivo > Abrir en VR.

Esperamos esta guía te sea de utilidad para acceder a SOLIDWORKS Extended Reality mientras se libera la version oficial (2024), si tienes alguna duda con el uso del SOLIDWORKS Extended Reality puedes contactarnos en nuestros números de Soporte Técnico, toma en cuenta que requerirás contar el USP (Update&SupportPlan) de tu licencia activo para recibir asistencia técnica