Préstamo de licencia de Draftsight

Puede que muchos no lo sepan, pero Draftsight, al igual que Solidworks, cuando se tiene una licencia de tipo flotante activa en un servidor de licencias, es posible de igual manera poder pedir prestada una licencia para que se aloje de manera temporal en el equipo cliente.

La única diferencia con Solidworks es que para poder tomar una licencia prestada es necesario primero instalar un software para la gestión de las licencias, a continuación, se mostrará el proceso de instalación y préstamo.

Instalación del software para préstamo de licencias

Lo primero que se debe hacer es descargar el gestor de instalación de Solidworks, la versión a descargar debe ser la misma al software de Draftsight que se esta utilizando.

El gestor se puede descargar desde la misma página de Solidworks a través de la siguiente liga: https://www.solidworks.com/sw/support/downloads.htm .

Es importante contar con una cuenta de Solidworks para poder acceder a las descargas, si no se cuenta con una, se puede crear ahí mismo usando un correo y la licencia de Draftsight Enterprise.

Una vez descargado el gestor el proceso de instalación es el siguiente:

Importante contar con permisos de administrador o elvados para realizar la instalación y conexión al servidor.

1. Ejecutar el archivo zip descargado como administrador.

2. Aparecerá una ventana para descomprimir los archivos, dar clic en “Unzip”.

3. Automáticamente se abrirá una nueva ventana de Solidworks, al primer mensaje que aparezca se le dará “Aceptar” y continuará con la bienvenida y opciones de instalación. La opción que se debe elegir es “Instalar componentes de servidor” e “Instalar SolidNetWork License Manager (licencias distribuidas) en esta computadora.

4. La venta siguiente solicitará el número de serie, ahí se agregará el serial de la licencia de flotante de Draftsight, esto con la finalidad únicamente de poder descargar e instalar el software.

5. Indicará un pequeño resumen de donde se descargará e instalará el software dentro del ordenador. Se aceptarán las condiciones de Solidworks y se dará clic en “Descargar e instalar”.

6.  Una vez que finalice la descarga e instalación, solo se dará clic en la opción de “Finalizar” para cerrar el gestor.

Conexión al servidor y préstamo de licencia.

Una vez finalizada la instalación del administrador de licencias, solo faltaría realizar la comunicación con el servidor donde se encuentra activa la licencia y poder tomar a préstamo las licencias. Para eso hay que realizar los siguientes pasos.

1. Buscar el programa instalado dentro de Windows con el siguiente nombre “SolidNetWork License Manager Server” y abrirlo como administrador. Aparecerá un mensaje indicando si se quiere activar la licencia que se agregó durante la instalación, se dará clic en la opción “No”.

2. A continuación, se abrirá el administrador de licencias, dentro de esta herramienta hay que dirigirse a la pestaña superior de “Lista de servidores”. Es aquí donde se añadirá el nombre del servidor donde se encuentran activas las licencias de Drafsight, para añadir el servidor hay que dar clic en “Agregar” y se abrirá una pequeña ventana para introducir el número de puerto, el cual siempre es el 25734, y el nombre o IP de servidor.

3. Una vez que se agregue el servidor, automáticamente el programa identificarás las licencias activas, para verificar esto dirigirse a la pestaña de “Uso de licencia”. En este apartado se mostrarán los productos activos, así como las licencias totales, libres y quien está tomando cada licencia.

4. Lo único restante es tomar a préstamo una de estas licencias libres al ordenador. Para esto solo es necesario dirigirse a la pestaña de “Préstamo de licencias”, indicar hasta cuándo se va a tomar la licencia (máx. 30 días), seleccionar los productos y dar clic en “Pedir prestado”.

5. El producto cambiará de recuadro indicando que se hizo el préstamo de manera exitosa. Con este procedimiento ahora se puede hacer uso del software Drafsight sin la necesidad de estar conectado a la misma red y tener conexión con el equipo servidor.

De aquí en adelante cada vez que se ejecute Draftsight, aparecerá una ventana indicando la cantidad de días restantes por el tiempo máximo que se realizo el préstamo de licencia.