Opción "Cambiar de nombre a ensamble/pieza" no aparece.

La operación de “Renombrar” desde el árbol de operaciones se usa para cambiar el nombre de archivo de un componente directamente desde el gestor de diseño del FeatureManager. También puede especificar el nombre de otro componente sin necesidad de cambiar el nombre de archivo.

De forma predeterminada, SOLIDWORKS identifica un componente por su nombre de archivo en el gestor de diseño del FeatureManager. El uso de un nombre alternativo puede ser útil si su empresa utiliza números de pieza que no son descriptivos. Por ejemplo, si su ensamblaje utiliza una brida con el número de pieza P112728-101, puede especificar que brida sea un nombre alternativo que aparezca en el gestor de diseño del FeatureManager.

Para activar el cambio de nombre, haga clic en Herramientas/Opciones/Opciones de sistema/FeatureManager/Permitir el cambio de nombre a los archivos de componentes desde el Gestor de diseño del FeatureManager.

Hay dos maneras en las que se puede renombrar un componente de esta manera:

-        Hacer clic, hacer una pausa y volver a hacer clic en el componente.

-        hacer clic con el botón derecho del ratón en el componente y seleccionar en “Cambiar de nombre a ensamblaje” o “Cambiar de nombre a pieza”.

Cuando esta opción de “cambiar de nombre” no aparece desde el árbol de operaciones, es probable que se deba marcar la casilla de “Permitir el cambio de nombre a los archivos de componentes desde el Gestor de diseño del FeatureManager” previamente mencionada.

Si esta casilla se encuentra desmarcada y la opción se encuentre desactivada sin posibilidad de activarla, el motivo más probable de este comportamiento es que el complemento "3DEXPERIENCE" está instalado en el equipo. El nombre anterior de este complemento era "3DEXPERIENCE Connector for SOLIDWORKS". El nombre del complemento se cambió en noviembre de 2020. Es el comportamiento previsto.

Este complemento deshabilita esa opción de "renombrar" para no generar conflictos entre los archivos que puedan estar a nivel local y los que puedan estar en el espacio colaborativo.

La solución debido al complemento es la desinstalación desde el panel de control, "Programas y características" de Windows® el programa "Dassault Systemes xCAD Connectors 3DEXPERIENCE".