Efecto de las cargas en el análisis de frecuencias

Cuando se construye la geometría de un modelo, normalmente se crea en base a la forma original (no deformada) del modelo. Algunas cargas, como el propio peso de la estructura, están siempre presentes y pueden causar efectos considerables en la forma de la estructura y sus propiedades modales. En muchos casos, este efecto puede ser ignorado porque las desviaciones inducidas son pequeñas.

Las cargas afectan a las características "modales" de un cuerpo. En general, las cargas de compresión disminuyen las frecuencias de resonancia y las cargas de tracción las aumentan. Este hecho se demuestra fácilmente cambiando la tensión en una cuerda de violín. Cuanto más alta es la tensión, más alta es la frecuencia (tono).

No es necesario definir ninguna carga para un estudio de frecuencia, pero si lo hace, se considerará su efecto.