Configuración de archivos para trabajar con Chapa Metálica

Creación y configuración de tablas de calibres/doblados de chapa metálica

Es bien sabido que dentro las opciones generales de SOLIDWORKS, existe una sección para la ubicación de archivos.

Aquí se encuentran todas las direcciones y ubicaciones de distintas carpetas que ayudan al funcionamiento de SOLIDWORKS, así como personalización de ciertas herramientas al momento de diseñar.
En esta ocasión se mencionará el uso de la opción de creación y configuración de tablas de calibre/doblados para la herramienta de chapa metálica.

Tabla de calibres/doblados de chapa metálica (Sheet Metal Gauge/Bend Table)

Cuando creamos una brida en chapa metálica, nosotros podemos agregar el espesor del material, así como el ángulo de doblez o podemos usar una tabla de calibres. SOLIDWORKS cuenta con algunas tablas predeterminadas para ciertos materiales que cuentan con todos los valores necesarios para crear la pieza y sus dobleces. Sin embargo, nosotros en caso de ser necesario, podemos crear nuestras propias tablas para materiales específicos y agregarlos al software.

Lo único que hay que hacer es dirigirnos a la siguiente ubicación en Windows:

C:\Program Files\SOLIDWORKS Corp\SOLIDWORKS\lang\english\Sheet Metal Gauge Tables

Abrir alguno de los archivos de Excel, guardarlo como nuevo documento con el nombre del material específico y modificar estas tablas con los datos necesarios para la creación de chapa metálica.
Muchos de estos datos se pueden encontrar en internet e inclusive se pueden encontrar las tablas para descargar y agregar a SOLIDWORKS.

Una vez personalizada nuestra propia tabla, como se puede agregar para que aparezca en SOLIDWORKS. La primera opción es guardar este archivo a la ubicación que se mostró anteriormente, sin embargo, en caso de una actualización, desinstalación o reinstalación del software, posiblemente este archivo sea borrado por ubicarse en la misma dirección que los archivos predeterminados, por lo que se sugiera guardar este archivo o cualquier otro personalizado en carpetas diferentes.

Para agregar estas carpetas en el sistema, simplemente hay que entrar a Opciones > File Locations > Sheet Metal Gauge Table, dar en la opción “add” y agregar la dirección donde se encuentran nuestras tablas personalizadas.

Con esto, cuando realicemos una brida, podremos seleccionar nuestra tabla personalizada para crear el diseño en base a los datos agregados.