¿Como saber si un procesador es bueno?

Si estas por adquirir un nuevo computador o no estás seguro si el que tienes actualmente es bueno, el siguiente articulo puede servirte como referencia a fin de tomar una decisión al momento de elegir un buen equipo o decidir cambiar el actual. Como ya hemos mencionado en otros artículos, una buena computadora depende enteramente de sus componentes; Un buen procesador, suficiente RAM y una buena tarjeta de video principalmente.

De todos estos elementos, el procesador, es el componente de mayor importancia, pues se trata del cerebro del equipo. Un equipo con mucha RAM pero con un procesador incorrecto no ofrecerá un desempeño adecuado al trabajar con SOLIDWORKS. Un buen procesador con poca RAM tendrá buen desempeño pero tenderá a acabarse la memoria del equipo, afortunadamente en tal caso solo deberá incrementar la RAM. Por ello la pregunta es ¿Como saber si un procesador es bueno?

Bien, en este sentido, si usted googlea el modelo del procesador de su máquina o el procesador que le ofrece su proveedor de equipos podrá encontrar el sitio web del fabricante con las especificaciones del mismo, sin embargo la mayoría de los fabricantes solo publican las especificaciones de sus procesadores sin hacer una clara referencia sobre el rendimiento que ofrecerá el mismo.

Por ejemplo, en la siguiente imagen, se observa el sitio web de Intel donde se describe las especificaciones para el procesador Intel Core i5-650.

En la siguiente imagen, se observa también el procesador Intel Xeon E3-1225 V6.

Y finalmente el procesador Intel Core I7-9850H, el cual puede emplearse como referencia de un buen procesador para las versiones 2018, 19, 20, 21 y 22 de SOLIDWORKS.

En todos los casos, podrá encontrar datos indispensables para indagar en base a sus caracterisiticas pero no un valor que le permita indagar directamente y en profundidad sus diferencias en cuanto a desempeño. Entre los datos que podrá encontrar se encuentran; el segmento al que pertenecen, el año en el que fueron lanzados y sus características técnicas en cuanto núcleos, hilos, frecuencia turbo y Cache.

Desde luego, es bien sabido que entre más núcleos tenga un procesador, mejor será para gestionar más aplicaciones de forma simultánea, entre más hilos tenga podrá gestionar igualmente más tareas de forma simultánea. Entre más alta sea la frecuencia turbo será más rápido para resolver cálculos. Entre más Cache tenga (Memoria interna) menos veces tendrá que recurrir a la RAM en busca de información y por tanto será más rápido realizando cálculos.

Sin embargo, no tenemos forma de indagar cuanto más rápido o lento será el primer procesador comparado con el segundo o con el tercero. Por ello, existen diversos sitios web dedicados directamente a realizar pruebas y Benchmarking de los procesadores, entre ellas puede localizar por ejemplo el siguiente sitio Web: https://www.cpubenchmark.net/

En este sitio, usted podrá buscar igualmente los modelos de procesador e incluso podrá hacer una comparación directa entre procesadores. En este sitio, además de la información anterior (Segmento, frecuencia, núcleos, hilos, año de lanzamiento, etc.) podrá localizar los resultados de diversas pruebas de cálculo a las que los procesadores fueron sometidos así como un Ranking para el procesador. Entre más alto sea el valor del Ranking mucho mejor es el procesador.

Así por ejemplo el procesador Intel Core i5-650 obtuvo un ranking de 2221.

El procesador Intel Xeon E3-1225 V6 obtuvo un ranking de 6304.

Y finalmente el procesador de referencia Intel Core i7 9850H obtuvo un ranking de 11419.

Por lo anterior y de acuerdo con los resultados para las pruebas de cálculo se puede concluir que:

1. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 4.6 veces más rápido en el cálculo de números enteros que el Intel Core i5-650 y 2.4 veces más rápido que el Intel Xeon E3-1225 V6.
  2. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 6.6 veces más rápido para cálculos de punto flotante que el Intel Core i5-650 y 1.7 veces más rápido que el Intel Xeon E3-1225 V6.
  3. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 3.5 veces más rápido para el cálculo de números primos que el Intel Core i5-650 y un 1.02 veces más que el Intel Xeon E3-1225 V6
  4. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 4.4 veces más rápido para ordenar cadenas aleatorias que el procesador Intel Core i5-650 y un 2 veces más que el Intel Xeon E3-1225 V6
  5. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 4.7 veces más rápido para encriptar datos que el procesador Core i5-650 y un 2.2 veces más que el Intel Xeon E3-1225 V6
  6. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 4.4 veces más rápido para comprimir datos que el procesador Core i5-650 y un 1.9 veces más que el Intel Xeon E3-1225 V6
  7. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 3.6 veces más rápido para calcular gráficos que el procesador Core i5-650 y un 1.4 veces más que el Intel Xeon E3-1225 V6
  8. El procesador Intel Core i7 9850H (de referencia) es 10.5 veces más rápido para calcular instrucciones extendidas que el procesador Core i5-650 y un 1.3 veces más que el Intel Xeon E3-1225 V6

Por tanto, se puede decir que el procesador Intel Core i7 9850 es entre 2 y 4 veces más rápido en general que los procesadores Intel Core i5-650 e Intel Xeon e3-1225 V6. Para evaluar otros procesadores sírvase emplear como referencia el procesador Intel Core i7 9850H (Procesador de referencia valido hasta la versión 2022).

Esperamos esta guia te sea de utilidad a fin de averiguar si tu procesador es bueno o si ha llegado el momento de remplazarlo, no obstante, si tienes alguna duda con el proceso puedes contactarnos en nuestros números de Soporte Técnico, toma en cuenta que requeriras contar el USP (Update&SupportPlan) de tu licencia activo para recibir asistencia técnica