Como respaldar las configuraciones personalizadas de SOLIDWORKS

Como respaldar las configuraciones personalizadas de SOLIDWORKS

En muchas ocasiones el usuario configurará y personalizará la interfaz, atajos de teclado, ratón e iconos de SOLIDWORKS con la finalidad de tener una mejor experiencia, agilidad y eficacia al momento de crear sus proyectos, sin embargo, si en algún momento se realiza una actualización de software o simplemente se cambia el equipo y se instala nuevamente SOLIDWORKS, todas estas personalizaciones se perderán y se tendrá que configurar cada opción anterior desde cero.

SOLIDWORKS ofrece una pequeña herramienta para crear un respaldo de toda la personalización que se a creado por el usuario y en caso de algún cambio o movimiento, solo sea necesario restaurar la configuración de SOLIDWORKS con el uso de este archivo de respaldo.

A continuación, se muestran los pasos para crear el archivo e implementación.

Guardar

1. Dentro de la interfaz de SOLIDWORKS, dirigirse al menú desplegable junto al icono de Configuración .
2. Ubicar la opción “Guardar/restaurar configuración…” y darle clic.

3. Se abrirá una ventana nueva que será el asistente para guardar/restaurar la configuración. Dar clic sobre la opción de “Guardar configuraciones” y siguiente.

4. La siguiente ventana mostrará la ubicación donde se guardará el respaldo dentro de Windows. También cuales son las configuraciones de las cuales se quiere hacer un respaldo.

Opciones del sistema: Toda configuración que se haya modificado dentro de las opciones de SOLIDWORKS; visualización, colores, ubicaciones, idioma, rendimiento y demás.

Diseño de barra de herramientas: Todas las pestañas y barras de tareas que se hayan agregado, quitado o cambiado de posición dentro de la interfaz.

Métodos abreviados del teclado: Todos los atajos de combinación de teclas que se hayan generado o modificado.

Movimientos del ratón: Cualquier atajo dentro de los comandos del ratón y su desplazamiento.

Personalización de menús: Modificaciones dentro de la barra de menús, agregar funciones dentro de cualquiera de opciones de la barra de herramientas.

Vistas guardadas: Creación de alguna nueva vista generada por el usuario dentro de las ya predeterminadas.

5. Una vez seleccionadas las opciones de las cuales se quiere hacer un respaldo, simplemente dar clic en “Finalizar”, una ventana emergente aparecerá diciendo que las configuraciones se han guardado en la ubicación establecida.

Restablecer

1. Dentro de la interfaz de SOLIDWORKS, dirigirse al menú desplegable junto al icono de Configuración .
2. Ubicar la opción “Guardar/restaurar configuración…” y darle clic.

3. Se abrirá una ventana nueva que será el asistente para guardar/restaurar la configuración. Dar clic sobre la opción de “Restaurar configuraciones” y siguiente.

4. Ubicar la dirección donde se encuentra el respaldo de las configuraciones ya creado. De manera automática el asistente detectara en el respaldo cuales son las opciones que se guardaron en el respaldo, pero si se requiere se puede desactivar alguna opción manualmente.

5. Antes de finalizar, el asistente preguntará si se quiere hacer un respaldo de la configuración actual en caso de querer revertir el proceso.

6. Al finalizar aparecerá un mensaje indicando que el proceso se logró realizar con éxito.

Con esta herramienta se puede agilizar el proceso de migración y configuración de SOLIDWORKS, ya sea por alguna actualización o cambio de equipo, con la finalidad de no recurrir a hacer todos estos cambios de manera manual.