Como obtener un registro de uso de licencias del servidor de SOLIDWORKS

Como obtener un registro de uso de licencias del servidor de SOLIDWORKS

En muchas ocasiones cuando se tiene un servidor de licencias, el cual interactúa con una gran cantidad de equipos clientes, se requiere realizar un histórico de todas las veces que se han tomado licencias, esto con la finalidad de visualizar posibles errores en la apertura de los softwares o para conocer si a cada usuario le toca una licencia disponible.

Para el caso del servidor de licencias de SOLIDWORKS, esto no es indiferente, por lo que cuenta con un pequeño registro de uso de licencias. Para conocerlo hay que acceder al programa, SolidNetWork License Manager Server 20XX.

Dentro de esta herramienta podemos visualizar en tiempo real a los usuarios que están conectados y han tomado una licencia del servidor, solo es cosa de dirigirse a la pestaña de “Uso de licencia”. La información que muestra esta pestaña indica quien tomó una licencia, usuario y equipo, así como la cantidad de licencias disponibles por producto.

Toda esta información puede ayudar a conocer el estatus de las licencias, así como la disponibilidad de cada uno de los productos, pero solo se muestra en tiempo real y cualquier cambio ocurrirá en ese instante sin oportunidad de guardar la información.

Para poder conocer el uso de las licencias en un periodo de tiempo y así evaluar el uso que se ha tenido a los distintos productos por usuario y horarios, solo es necesario descargar un historial, para esto solo hay que dirigirse a la pestaña “Administración de servidor” y dar clic en “Ver registro”.

Automáticamente se abrirá un archivo log, mostrando las entradas y salidas del uso de las licencias que se encuentran en el servidor por un periodo de tiempo.

El periodo de tiempo no es ajustable, este log muestra desde el último reinicio de los servicios del servidor, equipo de cómputo o reactivación de licencias.

Dentro de este log, se puede ubicar la información de la siguiente manera.

El texto de inicio es información sobre el uso de este log, así como el programa servicio que se emplea para la creación de estos logs y el funcionamiento del servidor, el cual en este caso es FlexNet.

De ahí en adelante se ubicaran las entradas, salidas y errores al tomar las licencias del servidor por cada usuario, se pueden identificar por las palabras “IN”, “OUT”, “UNSUPPORTED” y “DENIED”, seguidos por el producto, nombre del usuario y equipo que realizó dicha tarea.

Las instrucciones de las licencias se interpretan de la siguiente manera.

1. OUT: El usuario tomó una licencia del servidor del producto indicado.
  1. IN: El usuario regresó la licencia al servidor.
  1. UNSUPPORTED: El usuario trato de tomar un producto que no existe en el servidor.

1. DENIED: El servidor no tenía licencias disponibles para el usuario en ese momento.

Con este reporte, aunque sencillo pero informativo, se puede conocer cuantas veces se solicitó un producto por un usuario, cual es el producto que se solicita más, cuantos se quedaron sin licencia en un momento especifico, cual es el pico donde hay mas usuarios conectados y demás información. Como es un archivo “.txt” es posible migrarlo a Excel u otro software, para poder manipular de manera más sencilla la información y así filtrar los datos más importantes para entender el uso de licencias dentro del servidor.