Como mejorar la calidad de líneas al exportar un dibujo a PDF

Como mejorar la calidad de líneas al exportar un dibujo a PDF

En ocasiones, cuando se realiza un dibujo de ensamble grande, con una gran cantidad de piezas o estas se encuentra muy pegadas entre sí, y este se exporta a formato PDF, se puede observar cómo algunas líneas cambian de grosor y empiezan a mezclarse con las líneas de otros componentes, creando un dibujo de mala calidad.

Existen algunos métodos de diseño que pueden ayudar a mejorar la calidad de dibujo, ya sea utilizando una mejor escala en las vistas, creando vistas de sección para las zonas complejas o solo mostrar cierta sección del ensamble principal. Sin embargo, cuando se quiere mostrar todo el ensamble en una sola hoja y no es posible utilizar alguno de estos métodos, es posible modificar las opciones del documento para mejorar la calidad de imagen al momento de exportar.

Como ejemplo se utilizará un ensamble de un coveyor, la vista de dibujo creada cuenta con una escala de 1:20 con la finalidad de que encaje adecuadamente en el área de trabajo.

Se puede observar como algunas zonas del ensamble cuentan con piezas muy pegadas entre sí, pero esto no representa ningún problema dentro del archivo en SOLIDWORKS.

El problema surge al momento de convertir el dibujo a formato PDF, al realizar la conversión, el dibujo pierde calidad, mostrando como algunas líneas se combinan entre sí, imposibilitando el poder diferenciar entre cada pieza por separado.

Para mejorar la calidad de exportación es posible modificar ciertos parámetros dentro de las opciones del sistema. En la sección de “Opciones” > “Exportar” > “PDF”, es posible configurar las opciones de conversión para mejorar el rendimiento al momento de crear un archivo PDF.

Para conocer a más detalle sobre el funcionamiento de cada una de estas opciones, puede consultar la siguiente página: https://help.solidworks.com/2023/spanish/solidworks/sldworks/c_adobe_portable_document_format_pdf_files.htm

Estos parámetros ayudaran a mejora la calidad de línea en los dibujos, es decir, el pixelado, las sombras, nitidez y precisión. Pero esto, sin embargo, no arreglará el problema del grosor de líneas al momento de exportar.

Es necesario configurar la opción “Grosor de línea” dentro de “Propiedades del documento” para modificar como se verán las líneas al momento de exportar. A continuación, se puede visualizar un ejemplo de algunos parámetros modificados dentro de dicha opción y dibujos ya exportados PDF.

De aquí en adelante solo es cuestión de experimentar con distintos valores para poder conseguir el resultado deseado de acuerdo con la cantidad de elementos y vistas en los dibujos. Es importante mencionar que esta es una configuración del archivo activo, por lo que se tendrán que modificar los valores para cada archivo o crear una plantilla general para todos los dibujos.