¿Cómo desinstalar una versión Pirata previa?

Ya sea que formes parte de una empresa o seas estudiante, nunca es bueno emplear licencias apocrifas bajadas de sitios web de dudosa procedencia. Emplear una licencia pirata puede meterte a ti y a tu compañia o institución educativa en un verdadero aprieto. Si sabes que tu empresa cuenta con licenciamiento pirata o tu mismo posees una licencia pirata en tu equipo es importante que sepas que las infracciones impuestas por el Instituto Mexicano de la Propiedad Intelectual (IMPI) pueden llegar a ascender a los $25mil USD y adicionalmente pueden imponerte la compra de licenciamiento oficial con los fabricantes del software pirata detectado.

Si tienes licenciamiento Pirata de SOLIDWORKS en tus equipos y aun no haz sido contactado por el departamento legal de Dassault Systemes estas a tiempo de regularizar tu situación con un Distribuidor Autorizado de SOLIDWORKS. Por ello en el siguiente articulo te mostramos como realizar la desinstalación limpia de SOLIDWORKS a fin de evitar tanto problemas con el fabricante como de instalación de tus licencias Originales de SOLIDWORKS.
NOTA: Si ya haz sido contactado por el departamento legal de Dassault Systemes no hay nada que se pueda hacer o que un Distribuidor Oficial de SOLIDWORKS pueda hacer para ayudarte a evadir las sanciones por el uso no autorizado de licencias. En tal caso es mejor cooperar con el fabricante y dar seguimiento a la regularización de tu licenciamiento ya que el fabricante puede solicitar la intervención del IMPI llevando a escenarios mucho menos favorables.

Si aun estas a tiempo para desinstalar una version pirata de SOLIDWORKS deberas ejecutar el siguiente procedimiento:
  1. Asegurese de contar con permisos de administrador antes de realizar este proceso.
  2. Ingresa al Panel de control de Windows a Programas > Programas y caracterisiticas, localiza y haz clic derecho en SOLIDWORKS 202X SPX.X para seleccional la opcion "Desinstalar".
  3. Posteriormente, en el Gestor de instalación de SOLIDWORKS ingresa a las Opciones avanzadas haciendo clic en el boton "Cambiar"
  4. En la ventana de Opciones avanzadas habilite la casilla "Entradas de registros" y haga clic en el boton de "Regresar a Resumen"
  5. Nuevamente en la ventana de principal del gestor de instalación, haga clic en el boton "Quitar elementos" y en la ventana emergente seleccione la opción "Desinstalar sin desactivar"
  6. Aparecerá un mensaje indicando que esta por eliminar elementos que no forman parte de la desinstalación estandar, solo haga clic en "Sí" para continuar.
  7. Tras completar el proceso de desinstalación de SOLIDWORKS solo haga clic en el boton "Aceptar" en la ventana emergente para finalziar el proceso.
  8. Posteriormente haga clic en el boton de Inicio de Windows y escriba la palabra "Servicios", ejecute la aplicacion de Servicios de Windows.
  9. En la ventana Servicios localice y detenga los servicios FlexNet Licensing Service 64, SolidWorks Licensing Service y SQL Server (TEW_SQLExpress). Algunos podrian no aparecer dependiendo de los productos anteriormente instalados
  10. Tras detener los Servicios deberá acceder al Explorador de Windows para localizar y eliminar los siguientes folders. Algunos folders podrian no aparecerle ya que se eliminan tipicamente con la desinstalación de SOLIDWORKS.
    1. C:\Program Files\Common Files\SOLIDWORKS Shared
    2. C:\Program Files\SOLIDWORKS Corp
    3. C:\Program Files (x86)\SOLIDWORKS Corp
    4. C:\ProgramData\FLEXnet (Borrar solo el contenido del folder)
    5. C:\ProgramData\SOLIDWORKS
    6. C:\ProgramData\SOLIDWORKS Electrical
    7. C:\SOLIDWORKS Data
    8. C:\Users\UsuarioX\AppData\Local\CIMCO AS
    9. C:\Users\UsuarioX\AppData\Local\Luxology
    10. C:\Users\UsuarioX\AppData\Local\SolidWorks
    11. C:\Users\UsuarioX\AppData\Roaming\SolidWorks (En ocasiones este folder no puede borrarse por lo que puede omitirlo)
  11. Tras eliminar los folders mencionados deberá tambien acceder al Editor de Registro de Windows. Para ello haga clic al botón de inicio de WIndows y escriba la palabra "Regedit"
  12. En el Editor de Registro de Windows localizará los Folders principales HKEY_CURRENT_USER y HKey_LOCAL_MACHINE en los cuales deberá localizar y eliminar las siguientes llaves de registro.
    1. Equipo\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Dassault Systemes
    2. Equipo\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\eDrawings
    3. Equipo\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Flexlm License Manager\SW_D_License_File
    4. Equipo\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\SolidWorks
    5. Equipo\HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\TekSoft
    6. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Dassault Systemes
    7. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\eDrawings
    8. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Flexlm License Manager\SW_D_License_File
    9. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\SolidWorks
    10. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\TekSoft
    11. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Dassault Systemes
    12. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\eDrawings
    13. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Flexlm License Manager\SW_D_License_File
    14. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\SolidWorks
    15. Equipo\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\TekSoft
  13. Tras lo anterior se aconseja Reiniciar Windows antes de proceder a instalar su version original de SOLIDWORKS
Esperamos que esta guía te sea de utilidad para realizar la desinstalación limpia de una versio pirata de SOLIDWORKS, no obstante si tienes alguna duda puedes contactarnos en nuestros numeros de Soporte Técnico. Toma en cuenta que para la instalación requeriras contar ya con tu número de serie oficial de SOLIDWORKS.