¿Cómo puedo acelerar el tiempo de apertura al importar archivos?

¿Cómo puedo acelerar el tiempo de apertura al importar archivos?

La importación de archivos es un tema muy recurrente, que generalmente afecta nuestro tiempo de trabajo, ya que cuando queremos realizar cambios a un archivo que nos envían en formatos diferentes a los nativos de Solidworks, estos tardan mucho en abrirse y a veces incluso hacen que nuestra máquina se detenga, algo que hay tener en cuenta es que esta situación depende de varios factores y los veremos a continuación.

Nota: cuando se importa un archivo proveniente de otra aplicación o en otro formato, Solidworks intenta reproducir las geometrías a partir de una gran cantidad de cálculos e intenta representar las formas con las operaciones propias de la aplicación, hasta formar el modelo completo.

El primer factor se debe a la capacidad de Solidworks, para traducir el tipo de formato de archivo que se está importando, por ejemplo, se recomienda trabajar con archivos en formato Parasolid, ya que es uno de los que menos tarda en abrirse a comparación de un archivo en formato STEP, luego, se tiene en cuenta la complejidad del modelo, es decir, si es un ensamble con más de 500 o 1000 piezas, si posee muchas superficies o si su nivel de detalle es muy alto, todo esto afecta directamente los tiempos de apertura, adicionalmente, el peso del archivo va muy ligado a lo anterior, entre más pesado sea el archivo más tarda en abrirse, archivos que pesan más de 200MB pueden llegar a tardarse hasta 4 horas en abrir.

Uno de los factores más comunes por lo que las importaciones tardan o hacen que nuestro equipo se ponga lento, recae en los componentes con los que cuenta el equipo, específicamente, procesador y RAM, en términos del procesador, se recomienda que este tenga como mínimo una velocidad de 3.3 GHz y caché de 12MB, este componente es el encargado de traducir el archivo, por otro lado, la RAM se encarga de descomprimir y guardar la información, para importar se recomienda 32GB, 64GB o más, por lo que si cuentas con poca RAM, es muy probable que tu equipo se congele o se ponga lento durante el proceso de importación.

Ahora que ya vimos los factores o causas por los que los tiempos de importación tardan bastante tiempo, veamos cómo podemos optimizar esta tarea.

1. El equipo debe contar con 32GB o más RAM disponible.
  2. Procesador con gran cantidad de memoria caché.
  3. Utilizar las versiones más recientes de Solidworks, debido a que se ha mejorado la importación para cierto tipo de formatos. Usando 3D Interconnect puedes cancelar la importación si tarda demasiado, esto se puede hacer antes de que entre en fase de cargar el modelo (Aplica para Solidworks 2024).
  4. Para modelos diseñados en programas como Solid Edge, Inventor, etc, en la sección de importación en opciones de sistema, seleccionar el tipo de formato de archivos, y dejar que solo se importen cuerpos sólidos y superficies, las demás opciones se pueden limpiar, pero esto también dependerá si las necesitas para las modificaciones que requieres realizar.

1. Para formatos de archivo STEP, IGES y ACIS, igualmente en la sección de importación, seleccionar estos tipos de formatos y en entidades a importar, seleccionar la opción no coser, esta opción hace que el software no fuerce la costura de caras, adicionalmente, en opciones, desactivar el iniciar diagnóstico de importación automáticamente.

1. De forma general, se puede desactivar el diagnóstico de importación y la reparación de errores.

Cabe resaltar que, aunque se apliquen estos cambios, solo se ahorran varios minutos o pueda que en tu caso si sea muy significativo, así que tranquilo, es normal que este proceso tarde, solo es cuestión de esperar a que tu equipo trabaje en procesar el archivo.

Recomendación: Solicitar a la persona que te comparte los archivos, que lo haga en formato Parasolid y que cambie manualmente la extensión del archivo a x_b (binario), ya que sus tiempos de importación son más rápidos y son más ligeros.